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Tourte au Poulet

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 25
  • Cook Time: 35
  • Total Time: 1 hour
  • Yield: 6 1x

Description

Cette tourte au poulet est un grand classique de la cuisine maison, idéale pour un repas réconfortant et savoureux. Garnie d’un mélange crémeux de poulet tendre, de carottes fondantes et d’aromates, le tout enveloppé dans une pâte feuilletée dorée et croustillante, elle séduit petits et grands à chaque bouchée. Facile à préparer et parfaite pour utiliser des restes de poulet, cette recette s’adapte aux saisons et aux envies. Elle est aussi bien adaptée à un dîner de famille qu’à un déjeuner du dimanche. Prépare-la à l’avance ou savoure-la juste sortie du four : dans tous les cas, elle ravira toutes les tables.


Ingredients

Scale
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 300 g de poulet cuit (rôti, poêlé ou effiloché)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de thym ou d’herbes de Provence (facultatif)

Instructions

  1. Préparer les légumes :
    Éplucher les carottes puis les couper en petits dés. Émincer l’oignon et la branche de céleri. Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir les légumes à feu moyen pendant 8 à 10 minutes. Mélanger régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Épaissir la base :
    Saupoudrer les légumes avec la farine. Mélanger jusqu’à ce que la farine enrobe bien tous les morceaux. Verser progressivement le bouillon tout en remuant pour éviter les grumeaux. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  3. Ajouter le poulet :
    Incorporer le poulet cuit et coupé en morceaux. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et assaisonner avec du thym ou des herbes si souhaité. Mélanger soigneusement. Laisser refroidir quelques minutes.
  4. Assembler la tourte :
    Préchauffer le four à 200°C. Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Verser la garniture sur le fond de tarte et bien répartir.
  5. Fermer et dorer :
    Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Souder les bords en les pinçant. Découper un petit trou au centre pour que la vapeur s’échappe à la cuisson. Badigeonner la surface avec le jaune d’œuf battu.
  6. Cuisson :
    Enfourner pour 30 à 35 minutes. Surveiller la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laisser tiédir quelques minutes avant de découper.

Notes

Il est possible de préparer la garniture la veille pour un gain de temps.

La tourte peut être servie chaude ou à température ambiante.

Une petite salade croquante en accompagnement suffit à compléter ce plat.

La recette peut être transformée en chaussons ou en portions individuelles.