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Tarte Fraîcheur à la Pêche & Mascarpone

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 25
  • Cook Time: 25
  • Total Time: 50 minutes
  • Yield: 8 1x

Description

Cette tarte fraîche et délicate met à l’honneur les pêches de saison, mariées à une crème mascarpone onctueuse sur un fond de pâte sablée maison. C’est un dessert léger, élégant et facile à réaliser, parfait pour les journées chaudes ou pour terminer un repas en douceur. Adaptable et économique, elle est idéale pour toutes les occasions, qu’elles soient simples ou festives. Sa texture fondante, son goût fruité et sa présentation soignée en font un incontournable de l’été.


Ingredients

Scale

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre froid coupé en dés
  • 70 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide
  • 1 pincée de sel

Pour la crème mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille naturelle

Pour la garniture aux pêches :

  • 4 à 5 pêches jaunes mûres mais fermes
  • 1 cuillère à soupe de miel doux (optionnel)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (pour la décoration)

Instructions

  1. Préparation de la pâte sablée :
    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux, puis sabler le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse homogène. Ajouter ensuite le jaune d’œuf et un peu d’eau froide, puis former une boule. Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  2. Cuisson du fond de tarte :
    Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, puis la foncer dans un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette, le recouvrir de papier cuisson et de billes de cuisson. Cuire à blanc pendant 15 minutes, puis retirer les billes et poursuivre la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir entièrement.
  3. Préparation de la crème mascarpone :
    Assouplir le mascarpone à la spatule dans un bol. Monter la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace et la vanille. Incorporer délicatement la crème fouettée au mascarpone en soulevant la masse à l’aide d’une spatule. Réserver au frais.
  4. Préparation des pêches :
    Laver les pêches, les couper en deux et retirer les noyaux. Les trancher finement en quartiers réguliers. Ne pas éplucher les pêches sauf si souhaité. Les arroser d’un filet de miel si on veut renforcer leur douceur.
  5. Montage de la tarte :
    Garnir le fond de tarte refroidi avec la crème mascarpone en la lissant soigneusement. Disposer les tranches de pêches en rosace ou en éventail. Ajouter quelques feuilles de menthe fraîche pour décorer.
  6. Repos au frais :
    Réserver la tarte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir, pour une tenue optimale et une texture bien fraîche.

Notes

Pour une version plus légère, il est possible d’utiliser une crème liquide végétale.

D’autres fruits peuvent être utilisés à la place des pêches selon la saison.

Pour un effet visuel plus net, les pêches peuvent être légèrement nappées de confiture d’abricot tiédie.

Ne pas hésiter à préparer la pâte sablée la veille.