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Tarte à l’Oignon d’Alsace (Recette Traditionnelle)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 30
  • Cook Time: 40
  • Total Time: 1 hour 10 minutes
  • Yield: 8 1x

Description

La tarte à l’oignon d’Alsace est un plat traditionnel qui combine simplicité et saveurs authentiques. Elle allie des oignons fondants, une garniture crémeuse et une pâte dorée pour un résultat à la fois réconfortant et gourmand. Adaptable, économique et rapide à préparer, elle convient à toutes les occasions.


Ingredients

Scale
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 4 à 5 oignons moyens
  • 100 g de bacon de dinde ou jambon de poulet
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
  • Sel, poivre
  • Herbes aromatiques (thym, romarin, muscade)
  • 1 cuillère à soupe d’huile ou de beurre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Éplucher et couper les oignons en fines rondelles.
  3. Faire chauffer l’huile ou le beurre dans une grande poêle.
  4. Ajouter les oignons et les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et légèrement caramélisés (15 à 20 minutes).
  5. Assaisonner avec sel, poivre et herbes aromatiques.
  6. Dérouler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  7. (Optionnel) Précuire la pâte 5 à 7 minutes pour un fond plus croustillant.
  8. Couper le bacon de dinde ou le jambon de poulet en petits morceaux.
  9. Répartir les oignons cuits sur la pâte.
  10. Ajouter le bacon de dinde ou le jambon de poulet uniformément.
  11. Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait.
  12. Assaisonner l’appareil avec sel, poivre et une pincée de muscade.
  13. Verser délicatement l’appareil sur les oignons et la viande.
  14. Saupoudrer le fromage râpé sur le dessus.
  15. Enfourner la tarte pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et ferme.
  16. Laisser reposer quelques minutes avant de couper pour que la garniture se stabilise.

Notes

Vous pouvez remplacer les herbes selon vos préférences.

Pour une version plus légère, utiliser du lait écrémé et de la crème légère.

Cette tarte est délicieuse chaude ou froide et peut être accompagnée d’une salade verte.