Description
Cette salade tomates libanaise est un concentré de fraîcheur et de simplicité. Parfaite en toute saison, elle s’accorde aussi bien avec des plats chauds que froids. Idéale comme entrée légère ou accompagnement, elle est rapide à préparer, économique et savoureuse. Composée d’ingrédients frais et accessibles, elle met en valeur les produits sans artifice.
Ingredients
- 4 tomates bien mûres (ou un mélange de variétés)
- 1 oignon rouge ou doux
- Une poignée de feuilles de menthe fraîche
- Le jus d’un citron
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel, au goût
- Poivre noir moulu, au goût
Instructions
- Laver soigneusement les tomates. Les couper en quartiers ou en morceaux moyens, selon leur taille.
- Éplucher l’oignon et le couper en fines lamelles. Pour adoucir son goût, le faire tremper dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes, puis égoutter.
- Laver et sécher les feuilles de menthe. Les ciseler finement à l’aide d’un couteau.
- Dans un grand saladier, déposer les tomates, puis ajouter l’oignon émincé et la menthe ciselée.
- Presser le citron et verser le jus sur la salade. Ajouter ensuite l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Mélanger délicatement l’ensemble pour bien répartir les saveurs, sans écraser les tomates.
- Laisser reposer 10 à 15 minutes à température ambiante avant de servir, pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Notes
Tu peux remplacer la menthe par du persil plat ou un mélange d’herbes fraîches.
Si tu utilises des tomates cerises, il suffit de les couper en deux.
Pour une version plus complète, tu peux ajouter du boulgour cuit, des pois chiches ou des morceaux de poulet grillé.
Évite de conserver la salade plus d’une journée, car les tomates perdent leur texture.