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Salade de Pomme de Terre Alsacienne – Recette Confort Façon German Potato Salad

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 10
  • Cook Time: 20
  • Total Time: 30 minutes
  • Yield: 4 1x

Description

Cette salade de pomme de terre alsacienne est une recette traditionnelle, réconfortante et équilibrée. Elle met en valeur la simplicité des pommes de terre accompagnées d’une vinaigrette légère et savoureuse, idéale pour toutes les occasions.


Ingredients

Scale
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Ratte, Belle de Fontenay)
  • 1 petit oignon blanc ou jaune
  • 10 cl de bouillon de légumes ou de volaille
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce
  • 1 poignée de ciboulette fraîche
  • Sel, poivre
  • 100 g de bacon de dinde (optionnel)

Instructions

  1. Lavez les pommes de terre sans les éplucher.
  2. Faites-les cuire dans une casserole d’eau froide salée, portez à ébullition, puis laissez cuire 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais fermes. Égouttez et laissez tiédir.
  3. Pelez les pommes de terre tiédies et coupez-les en rondelles épaisses.
  4. Dans une petite casserole, faites chauffer le bouillon. Ajoutez le vinaigre de cidre, la moutarde, le sel et le poivre. Laissez frémir 2 à 3 minutes puis retirez du feu.
  5. Émincez finement l’oignon et ciselez la ciboulette.
  6. Versez la vinaigrette tiède sur les pommes de terre dans un saladier. Ajoutez l’oignon et la ciboulette, puis mélangez délicatement.
  7. (Optionnel) Faites revenir le bacon de dinde coupé en petits morceaux dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Incorporez-le à la salade.
  8. Laissez reposer la salade 30 minutes à température ambiante avant de servir.

Notes

Cette salade est meilleure après un temps de repos pour permettre aux saveurs de bien se mêler.

Vous pouvez varier les herbes fraîches selon vos goûts.

Pour une version sans viande, omettez le bacon de dinde.

Adaptez l’assaisonnement selon votre préférence en ajustant moutarde ou vinaigre.