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Salade de lentilles aux légumes

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  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 25
  • Total Time: 40 minutes
  • Yield: 4 1x

Description

Une salade simple, fraîche et nourrissante à base de lentilles vertes et de légumes croquants. Idéale pour un déjeuner léger, une entrée colorée ou un plat à emporter. Facile à préparer, économique, et personnalisable à l’infini.


Ingredients

Scale
  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 carotte moyenne
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit concombre
  • 1 tomate ferme ou 8 tomates cerises
  • 1 oignon rouge ou 1 échalote
  • 1 bouquet de persil frais
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique
  • 1 c. à café de moutarde (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Jus de citron (optionnel)

Instructions

  1. Cuisson des lentilles :
    Rincer les lentilles à l’eau froide. Les verser dans une casserole d’eau non salée. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes. Égoutter. Passer immédiatement sous l’eau froide. Laisser refroidir.
  2. Préparation des légumes :
    Éplucher la carotte et la râper ou la couper en dés. Laver le poivron, retirer les graines, puis le couper en petits morceaux. Éplucher le concombre (ou garder la peau s’il est bio), le couper en demi-rondelles. Couper la tomate en dés ou les tomates cerises en deux. Émincer l’oignon rouge ou l’échalote. Ciseler finement le persil frais.
  3. Préparer la vinaigrette :
    Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre et un filet de citron. Fouetter pour émulsionner.
  4. Assemblage de la salade :
    Dans un grand saladier, déposer les lentilles refroidies. Ajouter les légumes préparés. Incorporer le persil haché. Verser la vinaigrette. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
  5. Repos et service :
    Réserver au frais pendant 30 minutes avant de servir. Servir frais ou légèrement tiède selon les préférences.

Notes

Pour une version plus riche, ajouter des cubes de fromage, des pois chiches ou des graines grillées.

Remplacer le poivron rouge par une autre couleur selon disponibilité.

Ajouter du céleri ou du maïs pour varier les textures.

Si les lentilles sont en conserve, bien les rincer et égoutter avant usage.