Description
Cette recette simple et savoureuse met en valeur la pomme de terre dans toute sa générosité. Le mariage du beurre fondu et de l’ail rôti apporte une richesse aromatique qui transforme un plat d’accompagnement ordinaire en une véritable gourmandise. Facile à préparer, elle conviendra à toutes les occasions, du repas familial au dîner improvisé entre amis.
Ingredients
- 1 kg de pommes de terre (à chair ferme ou fondante)
- 4 gousses d’ail
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 cuillère à café d’herbes séchées (thym, romarin ou mélange italien)
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante recommandée).
- Lavez et coupez les pommes de terre en quartiers de taille homogène.
- Épluchez et hachez finement les gousses d’ail.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux avec l’ail haché.
- Ajoutez l’huile d’olive au beurre fondu et mélangez bien.
- Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terre avec le beurre à l’ail tiède, le sel, le poivre et les herbes séchées.
- Étalez les pommes de terre en une seule couche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, en retournant les pommes de terre à mi-cuisson.
- Surveillez la cuisson afin d’obtenir une belle coloration dorée et un croustillant parfait.
- À la sortie du four, parsemez éventuellement de persil frais haché avant de servir.
Notes
Veillez à ne pas trop serrer les pommes de terre sur la plaque pour assurer un croustillant optimal.
Vous pouvez varier les herbes en fonction de vos goûts ou de la saison.
Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de paprika doux ou fumé.
Cette recette ne contient pas d’alcool ni de produits interdits selon les consignes.