Description
Ces petites brioches au yaourt sont simples à préparer, économiques et incroyablement moelleuses. Idéales pour le petit-déjeuner ou le goûter, elles se personnalisent facilement selon les envies.
Ingredients
Scale
- 500 g de farine
- 1 yaourt nature (125 g)
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 20 g de beurre ramolli
- 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 20 g de levure fraîche)
- 10 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un petit bol, verse le lait tiède. Ajoute la levure et une cuillère à café de sucre. Mélange légèrement et laisse reposer 10 minutes jusqu’à formation d’une mousse.
- Dans un saladier, mélange la farine, le reste du sucre et le sel.
- Fais un puits au centre, ajoute le yaourt, l’œuf et le mélange lait-levure. Commence à pétrir.
- Incorpore le beurre ramolli en petits morceaux et continue de pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
- Pétris la pâte environ 10 minutes à la main ou 7 minutes au robot. La pâte doit être lisse, élastique et légèrement collante.
- Forme une boule et place-la dans un saladier huilé. Couvre et laisse lever 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Dégaze la pâte, puis divise-la en portions de 50 à 60 g. Forme de petites boules et dépose-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Couvre et laisse lever 30 à 40 minutes.
- Badigeonne les brioches avec un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
- Préchauffe le four à 180 °C. Enfourne 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les brioches soient dorées et bien gonflées.
- Laisse refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
Ces brioches sont délicieuses nature mais peuvent être enrichies de pépites de chocolat, de fruits secs ou parfumées avec de la vanille ou de la cannelle.
Pour un goût plus intense, tu peux utiliser du yaourt grec.
Elles se conservent deux jours dans une boîte hermétique et peuvent être congelées.