Description
Ces muffins salés aux saveurs toscanes sont parfaits pour toutes les occasions. Moelleux, parfumés et faciles à préparer, ils combinent tomates cerises juteuses, mozzarella fondante et basilic frais pour un résultat gourmand et léger.
Ingredients
Scale
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Poivre selon goût
- 2 œufs
- 120 ml de lait
- 50 ml d’huile d’olive
- 150 g de mozzarella (coupée en petits cubes)
- 20 tomates cerises (coupées en deux)
- 10 feuilles de basilic frais (hachées)
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Préparez vos moules à muffins en les huilant ou en y plaçant des caissettes en papier.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
- Dans un autre récipient, battez les œufs avec le lait et l’huile d’olive jusqu’à obtenir une préparation homogène et légèrement mousseuse.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides en mélangeant délicatement avec une spatule pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez la mozzarella, les tomates cerises et le basilic haché. Mélangez doucement pour répartir uniformément.
- Remplissez les moules aux trois quarts avec la pâte.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson : les muffins doivent être dorés et gonflés.
- Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre ; il doit ressortir sec.
- Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.
Notes
Vous pouvez remplacer la mozzarella par un autre fromage doux.
Les muffins peuvent être consommés chauds, tièdes ou à température ambiante.
La recette est facilement adaptable avec d’autres légumes ou herbes aromatiques.