Description
Ces madeleines au citron et au yaourt grec sont à la fois moelleuses, parfumées et très faciles à réaliser. Grâce à l’onctuosité du yaourt grec et à la fraîcheur du citron, elles offrent un équilibre parfait entre douceur et acidité. Parfaites pour un goûter, un petit-déjeuner ou une pause café, elles raviront petits et grands.
Ingredients
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- Le zeste finement râpé d’un citron non traité
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 yaourt grec nature (125 g)
- 60 ml d’huile végétale neutre (colza ou tournesol)
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et pâle.
- Ajouter le zeste râpé du citron et le jus. Mélanger délicatement.
- Incorporer le yaourt grec, puis verser l’huile en filet tout en mélangeant pour bien l’intégrer à la pâte.
- Dans un autre bol, tamiser la farine avec la levure chimique et la pincée de sel.
- Ajouter les ingrédients secs au mélange précédent en plusieurs fois, en mélangeant juste assez pour homogénéiser la pâte.
- Couvrir le saladier avec un film alimentaire et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°C (chaleur traditionnelle).
- Beurrer et fariner un moule à madeleines si nécessaire.
- Remplir chaque alvéole aux trois quarts avec la pâte.
- Enfourner à 200°C pendant 4 minutes, puis baisser la température à 170°C et poursuivre la cuisson pendant 6 à 7 minutes.
- Démouler immédiatement après cuisson et laisser refroidir sur une grille.
Notes
Pour une version plus parfumée, ajoute quelques gouttes d’extrait de vanille ou remplace le citron par un autre agrume.
Tu peux glacer les madeleines avec un mélange de sucre glace et de jus de citron pour une touche brillante.
Évite de trop mélanger la pâte pour conserver une texture légère.
Le moule doit être bien froid avant d’enfourner pour accentuer le choc thermique.