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La Vraie Tarte Tropézienne

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 40
  • Cook Time: 25
  • Total Time: 1 hour 5 minutes
  • Yield: 8 1x

Description

Une brioche moelleuse, garnie d’une crème légère et parfumée à la fleur d’oranger. Ce dessert emblématique du Sud de la France évoque le soleil, les vacances et les saveurs d’antan. Il est idéal pour les grandes occasions ou tout simplement pour se faire plaisir avec une pâtisserie maison, généreuse et authentique.


Ingredients

Scale

Pâte briochée :

  • 250 g de farine T45
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 3 œufs
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre doux (à température ambiante)
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • Sucre perlé (pour le dessus)

Crème tropézienne :

  • 250 ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 g de beurre doux
  • 200 ml de crème liquide entière bien froide

Instructions

  1. 1. Préparer la pâte :
    Délayer la levure dans une cuillère à soupe d’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.
    Dans un batteur, mélanger farine, sucre et sel. Ajouter les œufs, puis la levure diluée. Pétrir 10 minutes.
    Incorporer le beurre en morceaux. Ajouter l’eau de fleur d’oranger. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
    Couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.
    Dégazer, façonner une boule, déposer sur une plaque, filmer et réserver 1 heure au frais.
  2. 2. Cuisson de la brioche :
    Préchauffer le four à 180 °C. Sortir la pâte, la laisser revenir à température ambiante 15 minutes.
    Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de sucre perlé.
    Cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
  3. 3. Préparer la crème :
    Chauffer le lait avec la moitié du sucre.
    Blanchir les jaunes avec le reste du sucre, ajouter la maïzena. Verser le lait chaud progressivement.
    Remettre sur feu doux, épaissir en remuant.
    Retirer du feu, ajouter la fleur d’oranger et la moitié du beurre. Laisser tiédir.
    Incorporer le reste du beurre à température ambiante. Refroidir complètement.
    Monter la crème liquide en chantilly, l’incorporer délicatement à la crème pâtissière.
  4. 4. Montage :
    Couper la brioche en deux horizontalement. Garnir généreusement de crème.
    Reposer le dessus de la brioche, appuyer légèrement.
    Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

Notes

Utiliser une crème bien froide et une chantilly ferme pour une belle tenue.

Il est possible de parfumer différemment la crème selon les goûts.

Conserver au frais jusqu’à dégustation.

Servir bien frais pour un résultat optimal.