Description
La Parmigiana d’aubergines fondante est un plat italien classique, riche en saveurs et en textures. Les aubergines tendres se marient à une sauce tomate parfumée et à un mélange de fromages fondants pour créer un plat réconfortant, polyvalent et apprécié de tous.
Ingredients
Scale
- 3 aubergines moyennes
- 500 ml de sauce tomate maison
- 250 g de mozzarella
- 80 g de parmesan râpé
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Basilic frais pour garnir
Instructions
- Lavez les aubergines et coupez-les en tranches de 0,5 cm.
- Salez légèrement les tranches et laissez-les dégorger 30 minutes.
- Rincez et séchez les aubergines.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les aubergines par petites quantités.
- Dans une casserole, chauffez l’huile restante et faites revenir l’ail émincé sans le brûler.
- Ajoutez la sauce tomate, salez, poivrez et laissez mijoter 15-20 minutes avec le basilic.
- Dans un plat allant au four, étalez une fine couche de sauce tomate.
- Disposez une couche d’aubergines, puis ajoutez des morceaux de mozzarella et du parmesan.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par du fromage.
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 25-30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Garnissez de basilic frais avant de servir.
Notes
Vous pouvez griller les aubergines pour une version plus légère.
La recette peut être préparée à l’avance et réchauffée.
Adaptable avec ricotta ou bœuf haché pour varier les saveurs.