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Gaufres de Légumes au Fromage Mozzarella

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  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 20
  • Total Time: 40 minutes
  • Yield: 8 1x

Description

Ces gaufres salées aux légumes et à la mozzarella sont idéales pour un repas léger, un brunch ou même un apéritif. Elles sont croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, et permettent de savourer les légumes autrement. Faciles à réaliser, économiques et pleines de goût, elles font toujours l’unanimité à la maison.


Ingredients

Scale
  • 2 courgettes moyennes râpées
  • 2 carottes moyennes râpées
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 1 gousse d’ail râpée
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe d’herbes fraîches (persil, ciboulette, origan…)
  • Un filet d’huile pour le gaufrier

Instructions

  1. Râper les courgettes et les carottes, puis les placer dans un saladier avec une pincée de sel. Mélanger et laisser dégorger 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, râper la mozzarella, hacher l’ail et les herbes.
  3. Presser les légumes râpés entre les mains ou dans un torchon propre afin d’éliminer l’excès d’eau.
  4. Les déposer dans un grand saladier propre.
  5. Ajouter les œufs, la mozzarella, l’ail, les herbes, le poivre, et ajuster le sel si besoin.
  6. Incorporer la farine progressivement, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  7. Préchauffer le gaufrier et le badigeonner légèrement d’huile.
  8. Verser une portion de pâte dans chaque empreinte, refermer et cuire 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes.
  9. Retirer délicatement, déposer sur une grille et poursuivre avec le reste de la pâte.
  10. Servir chaud, tiède ou froid avec une salade ou une sauce au yaourt.

Notes

Il est possible de varier les légumes selon les saisons : brocoli, chou-fleur, patate douce…

Si la pâte est trop humide, ajouter un peu de farine.

Pour une cuisson à la poêle : former des galettes et cuire quelques minutes de chaque côté avec un filet d’huile.