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Gâteau d’abricot à la crème pâtissière : un dessert fruité et fondant

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 30
  • Cook Time: 45
  • Total Time: 1 hour 15 minutes
  • Yield: 8 1x

Description

Ce gâteau associe la douceur fondante de la crème pâtissière maison et la fraîcheur acidulée des abricots. Moelleux, fruité, légèrement caramélisé en surface, il se déguste aussi bien tiède que froid, au goûter ou en dessert. C’est une recette simple et généreuse, parfaite pour mettre en valeur les fruits d’été.


Ingredients

Scale

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine ou 30 g de fécule de maïs

Pour la pâte :

  • 150 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 à 3 c. à soupe de lait (si besoin)

Pour la garniture :

  • 8 à 10 abricots frais
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • Un peu de beurre pour le moule

Instructions

  1. Préparer la crème pâtissière :
    Faire chauffer le lait avec la vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Verser le lait chaud progressivement en fouettant. Remettre sur le feu et cuire en remuant jusqu’à épaississement. Filmer au contact et laisser refroidir complètement.
  2. Préparer la pâte :
    Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter les œufs un par un. Incorporer la farine, la levure et le sel. Détendre la pâte avec un peu de lait si besoin.
  3. Montage du gâteau :
    Beurrer un moule. Y verser la pâte. Étaler la crème pâtissière froide par-dessus. Couper les abricots en deux, les dénoyauter et les disposer face bombée vers le haut. Saupoudrer de sucre roux.
  4. Cuisson :
    Enfourner à 180°C (four préchauffé) pendant 40 à 45 minutes. Laisser tiédir 15 minutes avant de démouler.

Notes

Il est conseillé de ne pas étaler la crème jusqu’au bord pour éviter les débordements.

Plus les abricots sont mûrs, plus leur goût sera prononcé à la cuisson.

Tu peux personnaliser la pâte avec un zeste de citron ou un soupçon de fleur d’oranger.