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Gâteau Ananas Moelleux – Recette Facile de Pineapple Upside Down Cake

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 40
  • Total Time: 1 hour
  • Yield: 8 1x

Description

Ce gâteau renversé à l’ananas est un classique indémodable. Moelleux, fondant, caramélisé, il impressionne autant par son goût que par sa présentation. Facile à préparer, il convient aussi bien aux repas de famille qu’aux goûters improvisés. Son parfum d’ananas caramélisé rappelle les douceurs de l’enfance, et sa pâte légère en fait un dessert qui plaît à tous.


Ingredients

Scale
  • 1 boîte d’ananas en rondelles (en jus, non sucré)
  • 100 g de sucre roux (pour le caramel)
  • 120 g de beurre doux (à température ambiante)
    NB : possible de remplacer par margarine végétale
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 yaourt nature
    NB : possible de remplacer par yaourt végétal à la noix de coco
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Dans une petite casserole, faire fondre 100 g de sucre roux avec 30 g de beurre jusqu’à obtention d’un caramel blond. Verser au fond d’un moule rond de 24 cm.
  3. Disposer les rondelles d’ananas sur le caramel. Réserver le jus.
  4. Dans un grand bol, battre les 90 g de beurre restants avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  5. Incorporer les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque ajout.
  6. Ajouter le sucre vanillé, puis le yaourt nature. Mélanger pour homogénéiser.
  7. Dans un autre bol, tamiser la farine avec la levure et la pincée de sel. Incorporer doucement à la pâte.
  8. Verser la pâte sur les rondelles d’ananas et lisser la surface.
  9. Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  10. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler délicatement en retournant le moule sur un plat.
  11. Verser un peu de jus d’ananas réservé sur le dessus pour lustrer le gâteau.

Notes

Pour une version sans lactose : utiliser margarine et yaourt végétal.

Pour varier : remplacer l’ananas par des poires ou des pêches en tranches.

Pour un effet encore plus gourmand : ajouter une cuillère de noix de coco râpée dans la pâte.