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Gâteau Ananas Moelleux – Recette Facile de Pineapple Upside Down Cake

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 15
  • Cook Time: 40
  • Total Time: 55 minutes
  • Yield: 8 1x

Description

Ce gâteau renversé à l’ananas est un dessert moelleux, fruité et délicieusement caramélisé. Facile à préparer, il combine une base de pâte légère et des tranches d’ananas fondantes nappées de caramel maison. Un classique revisité avec simplicité et gourmandise.


Ingredients

Scale

Pour le caramel :

  • 80 g de sucre
  • 30 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Pour la garniture :

  • 1 boîte d’ananas en tranches (environ 8 rondelles)
  • Cerises confites (facultatif)

Pour la pâte :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de lait

Instructions

  1. Préparer le caramel :
    Dans une casserole, fais fondre le sucre, le beurre et l’eau à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel blond. Verse-le immédiatement au fond d’un moule beurré.
  2. Disposer les fruits :
    Égoutte les tranches d’ananas. Place une tranche au centre du moule et les autres tout autour. Tu peux ajouter une cerise confite au centre de chaque rondelle.
  3. Préparer la pâte :
    Bats le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoute les œufs un à un, puis le sucre vanillé. Incorpore la farine mélangée à la levure. Verse le lait pour assouplir la pâte.
  4. Verser et cuire :
    Répartis la pâte sur les fruits. Lisse la surface. Enfourne à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec.
  5. Démouler :
    Laisse reposer 5 minutes. Place une assiette sur le moule et retourne-le d’un coup sec. Attends quelques minutes avant de retirer le moule.
  6. Laisser refroidir :
    Laisse tiédir à température ambiante avant de servir.

Notes

Le caramel doit être utilisé immédiatement après cuisson pour éviter qu’il ne durcisse.

Tu peux ajouter une pincée de cannelle à la pâte pour une touche épicée.

Ce gâteau est délicieux accompagné d’une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée maison.