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Croustillant aux Pêches Facile

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 40
  • Total Time: 1 hour
  • Yield: 8 1x

Description

Le croustillant aux pêches facile est un dessert maison qui associe la douceur des fruits juteux et parfumés à une garniture dorée et croquante. Simple à réaliser, économique et adaptable, il se savoure aussi bien tiède avec une glace qu’à température ambiante le lendemain.


Ingredients

Scale
  • 6 pêches mûres (ou 800 g de pêches en conserve, bien égouttées)
  • 120 g de farine
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 120 g de sucre roux
  • 100 g de beurre doux froid, coupé en dés
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc

Instructions

  1. Préparer les pêches : lave et pèle les pêches si elles sont fraîches, puis coupe-les en tranches. Égoutte bien les pêches en conserve ou décongèle celles qui sont surgelées avant de les couper. Mets-les dans un saladier.
  2. Assaisonner les fruits : ajoute le jus de citron et le sucre blanc. Mélange délicatement pour enrober les fruits sans les écraser. Tu peux aussi ajouter un peu de cannelle pour plus de parfum.
  3. Préparer la garniture croustillante : dans un autre bol, mélange la farine, les flocons d’avoine, le sucre roux et la cannelle. Ajoute le beurre froid coupé en dés et travaille le mélange avec tes doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse avec quelques morceaux de beurre visibles.
  4. Monter le croustillant : beurre légèrement un plat allant au four. Dispose les pêches assaisonnées dans le fond, puis recouvre-les avec la garniture en répartissant bien sur toute la surface. Ne tasse pas trop la garniture pour conserver son côté aéré.
  5. Cuisson : préchauffe ton four à 180 °C. Enfourne le plat et fais cuire 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que les fruits bouillonnent légèrement sur les bords.
  6. Repos et dégustation : laisse reposer le croustillant une dizaine de minutes avant de le servir. Déguste-le tiède avec de la glace ou froid le lendemain pour des saveurs encore plus intenses.

Notes

Tu peux remplacer les pêches par d’autres fruits comme des pommes, poires ou fruits rouges.

La cannelle est facultative, mais elle ajoute un parfum chaleureux.

Ajuste la quantité de sucre selon la maturité des fruits.

Pour un goût plus gourmand, tu peux remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande.