Description
Ces cookies salés au fromage de chèvre et au miel sont une idée originale et savoureuse pour varier les plaisirs de l’apéritif ou proposer un encas sain et fait maison. Moelleux, parfumés, légèrement sucrés grâce au miel, ils offrent une belle alternative aux biscuits salés industriels. Leur préparation est simple, rapide et ne nécessite aucun matériel particulier. Cette recette convient parfaitement pour un brunch, un pique-nique ou un plateau de dégustation. Elle s’adapte aussi bien aux palais curieux qu’aux gourmets avertis.
Ingredients
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 œuf (taille moyenne)
- 50 ml d’huile d’olive
- 100 g de farine de blé
- 50 g de flocons d’avoine
- ½ cuillère à café de levure chimique
- Poivre noir moulu (au goût)
- 1 cuillère à café de thym frais ou ½ cuillère à café de thym sec
Instructions
- 1. Préparation des ingrédients
Sortir le fromage de chèvre du réfrigérateur au moins 15 minutes à l’avance pour qu’il soit plus facile à travailler. Préparer tous les ingrédients nécessaires et préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante). - 2. Préparation de la base
Dans un grand saladier, écraser le fromage de chèvre à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Ajouter ensuite l’œuf, l’huile d’olive et le miel. Mélanger soigneusement jusqu’à obtention d’une préparation homogène. - 3. Ajout des ingrédients secs
Verser ensuite la farine, les flocons d’avoine, la levure chimique et le poivre noir moulu. Mélanger le tout à l’aide d’une spatule en bois. Ajouter le thym et bien incorporer le tout jusqu’à obtention d’une pâte épaisse mais souple. - 4. Façonnage des cookies
Former des petits tas de pâte à l’aide de deux cuillères à soupe ou avec les mains légèrement humides. Déposer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant légèrement. Aplatir légèrement chaque boule pour leur donner une forme régulière. - 5. Cuisson
Enfourner dans le four préchauffé pour une durée de 12 à 15 minutes. Les cookies doivent être dorés sur les bords et rester moelleux au centre. Adapter le temps selon le four et la taille des portions. - 6. Refroidissement et service
Laisser reposer les cookies quelques minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement. Servir tièdes ou froids, seuls ou accompagnés d’une salade ou d’une soupe.
Notes
Il est possible d’utiliser un fromage de brebis à la place du chèvre pour une variation plus douce.
Le miel peut être adapté selon ce que l’on a sous la main : miel d’acacia, de montagne, ou de fleur d’oranger.
Pour un rendu plus rustique, ne pas trop lisser les cookies avant cuisson.
Ces cookies se conservent jusqu’à 3 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.