Description
Le colombo de poisson est un plat antillais parfumé et réconfortant. Préparé avec des morceaux de poisson ferme, des légumes variés et des épices délicates, il s’agit d’une recette à la fois savoureuse, économique et conviviale.
Ingredients
Scale
- 800 g de poisson ferme (cabillaud, daurade, mérou ou autre)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 aubergine (optionnel)
- 1 poivron rouge
- 2 tomates bien mûres
- 2 cuillères à soupe de poudre de colombo
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- 1 citron vert (jus)
- 40 cl de bouillon de légumes ou de poisson
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Découpe le poisson en morceaux réguliers. Arrose-les du jus de citron vert, assaisonne avec sel, poivre et une pincée de gingembre. Mélange et laisse mariner 20 minutes au réfrigérateur.
- Épluche les carottes et les pommes de terre, coupe-les en dés. Émince les oignons et l’ail. Coupe le poivron en lanières et hache les tomates.
- Dans une grande cocotte, fais chauffer l’huile. Ajoute les oignons et l’ail, fais revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Incorpore les carottes, les pommes de terre, l’aubergine et le poivron. Fais revenir quelques minutes en mélangeant.
- Saupoudre avec la poudre de colombo et le curcuma. Remue pour enrober les légumes. Ajoute les tomates et laisse mijoter 5 minutes.
- Verse le bouillon et ajoute le bouquet garni. Couvre et fais mijoter 20 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Dépose délicatement les morceaux de poisson marinés dans la cocotte. Laisse cuire 10 à 12 minutes à feu doux sans trop remuer.
- Retire le bouquet garni, rectifie l’assaisonnement avec sel, poivre et un filet de jus de citron vert. Sers chaud avec du riz ou des bananes plantains.
Notes
Tu peux adapter les légumes selon la saison : patates douces, courgettes ou haricots verts conviennent très bien.
Pour un parfum plus relevé, ajoute un petit piment entier dans la cocotte pendant la cuisson.
Le colombo peut être préparé quelques heures à l’avance et réchauffé doucement.