Description
Ces cigares croustillants aux courgettes, feta et mozzarella sont une idée savoureuse, légère et originale à proposer en entrée, à l’apéritif ou même en plat principal accompagné d’une salade. Faciles à réaliser, ils se préparent rapidement et s’adaptent facilement aux goûts et aux saisons.
Ingredients
- 2 courgettes moyennes, râpées
- 100 g de feta émiettée
- 100 g de mozzarella râpée
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 œuf
- Quelques feuilles de menthe ou de persil (facultatif)
- Sel et poivre selon le goût
- 8 feuilles de brick
- Huile d’olive (pour la cuisson)
Instructions
- Laver les courgettes puis les râper.
- Les placer dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 10 minutes.
- Presser les courgettes avec les mains ou un torchon propre pour enlever un maximum d’eau.
- Dans un saladier, mélanger les courgettes avec la feta, la mozzarella, l’ail haché, l’œuf, les herbes (facultatif), le sel et le poivre.
- Étaler une feuille de brick sur le plan de travail. Déposer une cuillerée de farce au bas de la feuille, rabattre les bords, puis rouler en formant un cigare. Répéter pour les autres feuilles.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer les cigares sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner légèrement d’huile d’olive.
- Cuire 20 à 25 minutes en les retournant à mi-cuisson pour qu’ils soient bien dorés.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.
Notes
Il est essentiel de bien essorer les courgettes pour éviter que la farce ne détrempe les feuilles de brick.
Pour une version encore plus parfumée, ajouter un peu de zeste de citron râpé à la farce.
Ces cigares peuvent être servis avec une sauce au yaourt, à la menthe ou un coulis de tomate maison.
On peut également les faire cuire à la poêle, avec un peu d’huile d’olive, pour un résultat plus doré.