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Cake aux oignons caramélisés et fromage

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  • Author: Lily Nova
  • Prep Time: 20
  • Cook Time: 45
  • Total Time: 1 hour 5 minutes
  • Yield: 8 1x

Description

Ce cake salé aux oignons caramélisés et au fromage est une recette simple, savoureuse et pleine de caractère. Moelleux à l’intérieur, légèrement croustillant à l’extérieur, il se déguste aussi bien chaud que froid. Parfait pour un pique-nique, un brunch ou un repas léger accompagné d’une salade, il s’adapte facilement à toutes les envies.


Ingredients

Scale
  • 3 gros oignons jaunes
  • 150 g de fromage râpé (emmental, comté ou cheddar doux)
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait (ou boisson végétale non sucrée)
  • 10 cl d’huile végétale (tournesol ou colza)
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • Un peu de beurre ou d’huile pour la cuisson des oignons

Instructions

  1. Éplucher les oignons, puis les émincer finement.
  2. Faire chauffer un peu d’huile ou de beurre dans une grande poêle.
  3. Ajouter les oignons, saler légèrement et les cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et légèrement dorés. Réserver.
  4. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter l’huile, puis le lait, et bien mélanger.
  5. Incorporer la farine tamisée et la levure chimique. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  6. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
  7. Ajouter le fromage râpé, puis les oignons caramélisés. Mélanger délicatement pour bien les répartir.
  8. Préchauffer le four à 180 °C.
  9. Beurrer et fariner un moule à cake (ou le chemiser de papier cuisson).
  10. Verser la préparation dans le moule, lisser la surface.
  11. Enfourner pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et qu’un couteau planté au centre ressorte sec.
  12. Laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou froid.

Notes

Pour plus de parfum, on peut ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du persil.

Il est possible de varier les fromages ou d’ajouter quelques légumes selon la saison.

Ce cake se conserve jusqu’à 3 jours au frais et se congèle très bien, tranché.