Description
Ces boulettes de crevettes thaï sont idéales pour un repas sain, rapide et plein de saveurs. Elles allient fraîcheur des herbes, légèreté des crevettes et touche asiatique délicatement parfumée. À servir en plat principal ou à l’apéritif, elles sont aussi savoureuses chaudes que froides.
Ingredients
- 400 g de crevettes crues décortiquées
- 1 gousse d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 2 oignons nouveaux
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche (ou persil en remplacement)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à café d’huile de sésame (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- Huile neutre pour la cuisson
Instructions
- Rincer les crevettes, les sécher avec du papier absorbant, puis les couper grossièrement.
- Éplucher l’ail et le gingembre, les hacher finement. Émincer les oignons nouveaux, y compris la tige verte. Ciseler la coriandre fraîche.
- Dans un mixeur, déposer les crevettes, l’ail, le gingembre, les oignons, la coriandre, l’œuf, la sauce soja et l’huile de sésame. Mixer par impulsions jusqu’à obtenir une texture hachée mais pas lisse.
- Verser le mélange dans un saladier. Ajouter la chapelure petit à petit en mélangeant, jusqu’à obtention d’une consistance malléable. Saler, poivrer.
- Former des boulettes de la taille d’une noix, les disposer sur une assiette et les placer au réfrigérateur pendant 10 minutes.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faire cuire les boulettes 3 à 4 minutes de chaque côté à feu moyen, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les déposer sur du papier absorbant.
- Servir chaud avec un accompagnement au choix ou froid avec une sauce légère.
Notes
Il est possible de remplacer la coriandre par du persil plat.
Pour une version plus légère, cuire les boulettes au four pendant 15 à 18 minutes à 180°C, en les retournant à mi-cuisson.
Ces boulettes peuvent aussi être cuites à la vapeur pour une texture plus fondante.
Pour plus de caractère, ajouter un zeste de citron vert ou une pointe de pâte de curry rouge à la farce.