Description
Une recette réconfortante et raffinée, inspirée de la cuisine traditionnelle française mais revisitée avec les trésors de la mer. Onctueuse, savoureuse et très simple à réaliser, la blanquette de la mer apporte un vent de fraîcheur sur nos assiettes tout en conservant ce côté doux et chaleureux que l’on aime tant.
Ingredients
Scale
- 400 g de poisson blanc (cabillaud, colin ou lieu)
- 200 g de crevettes décortiquées
- 200 g de moules (ou un mélange de fruits de mer surgelés)
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 c. à soupe de farine
- 20 cl de crème fraîche
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 50 cl de fumet de poisson (ou bouillon de légumes)
- Sel, poivre
- Jus de citron (facultatif)
Instructions
- Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles. Nettoyer soigneusement le poireau et le couper en demi-rondelles. Émincer l’oignon et hacher l’ail.
- Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajouter les légumes et faire revenir à feu doux pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
- Saupoudrer de farine et mélanger. Verser progressivement le fumet de poisson tout en remuant pour obtenir une sauce homogène.
- Ajouter la feuille de laurier et le thym. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Couper le poisson en cubes. Ajouter le poisson, les crevettes et les moules dans la sauce. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger sans faire bouillir. Laisser mijoter encore 2 à 3 minutes pour obtenir une sauce bien onctueuse.
- Rectifier l’assaisonnement. Retirer les herbes. Servir chaud avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre vapeur.
Notes
Pour une version allégée, utiliser de la crème légère.
Ne pas faire bouillir après ajout de la crème pour éviter que la sauce ne tranche.
Adapter les fruits de mer selon la saison et la disponibilité.
Un filet de jus de citron en fin de cuisson apporte une touche de fraîcheur.