Description
Les courgettes rôties sont un accompagnement simple, sain et savoureux. Elles révèlent une texture fondante et un goût légèrement sucré grâce à la cuisson au four. Faciles à préparer, elles se prêtent à de nombreuses variantes selon les herbes et épices utilisées.
Ingredients
Scale
- 4 courgettes moyennes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- Sel, poivre au goût
- (Optionnel) 1 gousse d’ail émincée ou en poudre
Instructions
- Laver et essuyer les courgettes, puis couper les extrémités.
- Trancher les courgettes en rondelles, demi-rondelles ou bâtonnets réguliers.
- Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger les courgettes avec l’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel, le poivre, et l’ail si désiré.
- Étaler les courgettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en une seule couche.
- Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, en remuant à mi-cuisson.
- Sortir du four, ajuster l’assaisonnement et servir chaud ou tiède.
Notes
Veille à ne pas surcharger la plaque pour que les courgettes rôtissent et ne cuisent pas à la vapeur.
Tu peux varier les herbes selon tes goûts.
Pour une touche gourmande, ajoute un peu de fromage râpé en fin de cuisson.